微博

微信

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 国务院要闻

国家信访局专题传达贯彻中央信访工作联席会议全体会议精神

2020年07月23日 05时23分

【字体:

打印本文

7月20日,国家信访局召开机关副处级以上干部会议,传达学习中央信访工作联席会议全体会议精神,就做好贯彻落实工作进行安排部署。国务院副秘书长、国家信访局局长李文章在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步提高政治站位,主动担当作为,全力抓好党中央、国务院和中央信访工作联席会议关于信访工作决策部署的贯彻落实,真正做到为民解难、为党分忧,维护群众合法权益,维护社会大局稳定。

李文章指出,这次信访联席会议,是在信访工作全面贯彻党的十九届四中全会精神、深化信访制度改革、统筹推进疫情防控和信访矛盾化解工作的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议站在党和国家工作全局的高度,充分肯定了上半年信访工作取得的成绩,深入分析了当前信访形势,对做好下半年工作提出了明确要求。要充分认识这次会议的重要意义,认真学习、深刻领会郭声琨和肖捷同志的重要讲话精神,把学习贯彻会议精神与贯彻落实上半年信访工作总结下半年工作部署会议安排紧密结合起来,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强做好信访工作的政治责任感使命感。

李文章要求,要突出重点难点,以点带面推动整体工作,扎实推动涉疫信访矛盾排查化解,畅通渠道、逐案梳理、统筹兼顾,努力把问题解决在萌芽状态、化解在基层。要坚持政策导向,推动各地各部门做好政策完善、政策落实工作,提升化解矛盾纠纷的实效。要强化联席会议职能作用,完善制度机制,健全常态化督查机制,不断提升依法履职能力。要深入开展“大督查大接访大调研”活动,组织机关干部深入基层、贴近群众,不断增强工作的针对性实效性,坚决打赢治理重复信访化解突出矛盾攻坚战。要加强信息研判和预测预警,全力以赴维护社会大局安全稳定。要做好中央巡视反馈意见的整改工作,确保整改到位、落地见效。要继续推进强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治和党支部标准化规范化建设三项重点工作,深入开展警示教育活动,不断加强机关党的建设和干部队伍建设。

李文章强调,当前信访工作时间紧、任务重、要求高,能否如期完成,关键在人,关键在作风。要紧盯做好“六稳”工作、落实“六保”任务来谋划和推动信访工作,加强组织协调,牢固树立“一盘棋”思想,确保各项工作分工明确、衔接有序,责任清晰、落实到位,扎实高效推进。要强化责任担当,树立“主人翁”意识,发扬“钉钉子”精神,加强信访业务研究,加大协调推进力度,积极推动工作发展。要提高执行能力,坚持雷厉风行、严谨细致,不断在提高效率、转变作风、服务群众和基层上下功夫,在主动履职尽责和改革创新上下功夫,切实提升工作质量和水平,以优异成绩为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

国家信访局副局长徐思鸣、林完红分别传达了郭声琨、肖捷同志重要讲话精神,国家信访局副局长范小毛主持会议并通报了贯彻落实会议精神的责任分工意见。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

close

昌都市信访局

信访受理电话:4824863 4825732